当ラボについて

About this laborartory

近年ディープラーニングを代表とする人工知能技術が大きな注目を浴びております.愛媛県東予地域における唯一の高等教育機関であり研究機関であるここ新居浜高専にも,ディープラーニング,ニューラルネットワークなどの機械学習(マシンラーニング)や,最適化理論,ファジー理論などの人工知能分野の知識を有した様々な工学系のバックグラウンドを持った研究者・専門家が所属しております.

新居浜高専 高度技術教育研究センターでは,愛媛県東予地域の産業界からの強い要望を受けて,産学連携活動の一環として平成29年度よりセンター内にマシンラーニング応用ラボを設立することと致しました.当ラボでは,地域を問わず企業の皆さまからの人工知能技術に関する技術相談を広く受け付けております.

例えば,

• 過去の時系列データから未来の予測を行いたい
  • 産業用装置・機械の物理パラメータの最適化を行いたい
  • 各種システムの数学的なモデルを得たい
  • ロボットの最適制御を行いたい
など,人工知能技術の応用によって解決できる可能性のある産業上の問題は多数あります.当ラボにご連絡頂ければ,分野が近い研究者・専門家を担当者に割り当てさせて頂き,ご相談に対応いたしますのでご連絡ください.